【ゆーす】2/9(土)トリュフチョコ&恵方巻つくり
初めての方はこちらへ
みなさんこんにちは (=^・^=)
2月っていろんなイベントがありますよね。
その中でも、バレンタインデーは大きなイベントですね!
最近は、友チョコ(友達同士)や逆チョコ(男性から女性へ)
ひいてはマイチョコ(自分で自分のために購入)なんてものも
あって、何でもありって感じみたいですね。
まあ、そんなことはおいておいて…。
今日のユースプレイスは、板チョコを使って手軽に作れるトリュフ
チョコを作りました。
まず板チョコを刻み、生クリームを加えなめらかになるよう整えます。
生地をバットに広げ、まず冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
そのあと、冷やした生地をスプーンですくってラップでくるんで
手で丸めます。
そしてさらに30分ほど冷蔵庫で冷やして完成です。
最後にココアパウダーやカラースプレー、粉砂糖でコーティング。
大きさもバラバラですが、良い出来栄えです。
そして本日は、節分は過ぎてしまいましたが恵方巻にも
チャレンジ!
きゅうりやかんぴょう、玉子焼きなど定番の具材に
サーモンも入れた豪華版✦
太巻き作りの型(そういう便利なモノがあるんですね)を使うと
簡単にできました。
少しコツがいりますが、すのこを使ってつくるのも
手作り感があって楽しいですね!
立派な恵方巻ができました!
一本食べたらお腹一杯になりそうなボリューム ('◇')
その後、みんなで恵方巻とトリュフチョコを美味しく頂きました!
2月イベントを満喫した一日でした。
【お問合せ】
郡山市島2丁目49-13ヤマサビル101
Tel 024-983-9481